ハナマルキ株式会社(長野県伊那市)は、「ハナマルキ醸造 麹 研究室」の新商品として、『塩こうじチーズ』を発売開始した。公式ECサイトと直営店「みそ作り体験館」にて購入することができる。
目次
『塩こうじチーズ』開発に至るまで
1918年の創業以来、同社は105年にわたり、味噌を中心に「麹」をベースに商品を開発してきた。独自技術により開発した「液体塩こうじ」は、塩こうじを液体化したもので、2022年には凝乳作用を発見。秩父やまなみチーズ工房とのパートナーシップを通じて、新しいチーズ製造に挑戦し、試行錯誤の結果、新しい味わいのチーズが完成した。
■秩父やまなみチーズ工房:https://chichibu-cheese.shop-pro.jp/
『ハナマルキ 麹 研究室』とは
「麹」の可能性を追求し、「麹」の未来を創るというコンセプトで、2023年8月に新ブランド「ハナマルキ醸造 麹 研究室」を立ち上げ。新しい技術を用いて新商品の開発を行い、新時代のライフスタイルに合う商品を提案し、国内外で活動するグローバルブランドを目指している。
新商品『塩こうじチーズ』概要
一般的にチーズを作る際、生乳を固める為に”レンネット”を使用するが、今回の塩こうじチーズでは液体塩こうじを使用。90日間丁寧に熟成させ、旨味と個性的な香りで奥深い味わいを楽しむことができる商品となっている。
- 商品名:塩こうじチーズ
- 種類別:ナチュラルチーズ
- 原材料:乳、液体塩こうじ
- 内容量:100g
- 販売価格:3,240円(税込)
ハナマルキ株式会社
公式サイト:https://www.hanamaruki.co.jp/
公式ECサイト:https://www.hanamaruki-shop.com/