転職支援

いろは堂『おやき(野菜ミックス)』が第75回ジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞

いろは堂公式サイトより転載

一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「第75回ジャパン・フード・セレクション(2024年5月)」にて、有限会社いろは堂(長野市鬼無里)のおやき(野菜ミックス)が最高賞であるグランプリを受賞した。

このおやきはキャベツを中心に、にんじん、玉ねぎ、野沢菜をミックスした野菜たっぷりのおやきで、香ばしい香りと生地のモチっとした食感や野菜のシャキシャキ感、さらに野菜の具材がたっぷりと使われ、程よいサイズながらも満足感が高いという点や、野菜が細かく切られ柔らかく、子供から年配の方まで安心していただける点などが評価された。

製品概要

  • 名称:おやき 野菜ミックス×1個(90g)
  • 価格:270円
  • 原材料:キャベツ(国産)、小麦粉(国内製造)、味噌、野沢菜漬、大豆油、砂糖、玉葱、人参、そば粉、酵母、食塩/調味料(アミノ酸等)

いろは堂のおやき

創業100年を迎えるいろは堂では、長野県の家庭料理だったおやきの魅力を多くの方に味わっていただきたいという思いから、おやきの製造・販売を開始。

契約農家からの新鮮な具材を中心に使用し、自社工場で加工。野菜の具材は一つひとつ手包みで行われている。子どもから大人まで食べやすいおやきを目指し、小麦粉に蕎麦粉をブレンドした独特の生地を使用。創業時にはパン屋であった技術を活かし、「もちもち」の生地で具材を包んでいる。油でサッと揚げてから高温のオーブンで焼き上げる独自の製法によって、こんがり、ふっくらとした食感が特徴。食べやすく、冷めても美味しいおやきを目指している。

有限会社いろは堂 https://irohado.com

関連情報