転職支援

旭松食品、⾼野⾖腐⽤の⾼オレイン酸⼤⾖を朋和商事と共同開発

旭松食品株式会社(長野県飯田市、以下旭松食品)は、オリーブオイルなどに含有されるオレイン酸を多く含んだ高野豆腐用の大豆を朋和商事株式会社と共同開発を行ったと発表した。

旭松食品公式Webサイト ニュースリリースより抜粋

生活習慣病の予防も期待できる新商品

オレイン酸はオリーブオイルや食肉などに含有される成分であり、血中コレステロールを適正に保つ働きがあるとされている。また一般的に、脂肪は酸化が進むと体内のDNAに損傷を与え生活習慣病の原因となるが、このオレイン酸は参加がされにくいという大きな特徴がある。

今回開発された高野豆腐用の大豆はオレイン酸が通常の大豆の4倍含まれ、割合としてはオリーブオイルに匹敵するほどとなっている。また酸化に強い特徴から、賞味期限は1年を実現している。

この大豆を使用した「新あさひ豆腐うす切り99g」は2023年2月1日より全国で発売される予定であり、今後も新商品の開発が予定されている。

旭松食品株式会社

HP:https://www.asahimatsu.co.jp/

ニュースリリース:https://www.asahimatsu.co.jp/release/20221214.html

関連情報